10 самых известных блюд грузинской кухни

Обещала вчера вопрос, поэтому вот он)
Про армянскую Армениан Леди написала уже
а я напишу про грузинскую.

10 самых популярных грузинских блюд.

Аджарули или аджарские хачапури. Сказать, что аджарули – это вкусно – это значит, ничего не сказать. Это просто волшебное блюдо, от которого невозможно оторваться. Аджарули готовится в виде лодочки, а после запекания самого теста в самую середину стоит обязательно вбить яйцо и положить кусочек масла. Затем аджарули снова помещается в духовку и готовится ещё минут 10 до тех пор, пока не загустеет белок. Аджарули подаются к столу горячими и съедаются просто на «ура».


Имерули. Это ещё одна разновидность хачапури. Одна такая лепёшка, съеденная на завтрак или на ужин вполне может утолить голод взрослого мужчины. Выглядит имерули как лепёшка. Причём считается, что хорошая имерули должна состоять из очень большого количества сыра и небольшого количества муки. Имеритинское хачапури, а иногда именно так называют имерули, - это сытное и невероятно вкусное блюдо, которое стоит непременно попробовать.


Мегрули. По-другому это блюдо называется мегрельский хачапури. Например, все знают, что представить себе Италию без пиццы просто невозможно. И так же невозможно представить себе Грузию без хачапури, без самых разных хачапури, которые так любят готовить в Грузии. Но не только любят готовить. Любят предлагать эти чудо - блюда всем своим друзьями гостям. Мегрули – это тоже хачапури, но в отличии от всех остальных видов хачапури сыр здесь находится не только внутри самой лепёшки, но и снаружи. И сыра здесь на самом деле невероятно много.


Сванури. У этого вида хачапури есть тоже ещё одно название - сванский хачапури. Готовится это отменное блюдо из теста с мясной начинкой. Приготовить такой хачапури могут только опытные хозяйки, которые полностью овладели этой непростой технологией. Это только на первый взгляд кажется, что готовить хачапури легко и просто. Но это далеко не так. На праздниках и свадьбах этот мясной пирог, который выглядит так аппетитно, занимает центральное место на столе.


Ачма. Поистине, это король хачапури. Сытный и очень лакомый вид хачапури, который готовится с сыром или мясом. На его приготовление – от замешивания теста и до вытаскивания из печи – нужно 4 часа. Поэтому каждый день ачма в Грузии не готовится. Но если хозяйка решила сделать именно это блюдо, то запах от него разносится на всё селение.


Хинкали. Грузинское национальное блюдо. Это, пожалуй, то блюдо, которое знает весь мир. Эти конвертики из тонкого теста с вкусной и очень ароматной мясной начинкой очень любят в Грузии. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок!



Купати. Это очень вкусные и невероятно аппетитные колбаски, которые перед употреблением стоит обязательно поджарить. Во время жарки эти колбаски не рекомендуется протыкать, потому что при этом блюдо потеряет весь свой сок и станет очень сухим.



Мцвади. Это традиционный грузинский шашлык, который готовится из баранины. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое готовится в Грузии довольно часто. Существует три разновидности мцвади. Первая – это приготовление шашлыка из цельного куска мясной вырезки. Вторая – это шашлык из маринованного мяса. Третья – это шашлык с баклажанами.




Цыплёнок тапака (табака).
Это национальное грузинское блюдо, которое очень часто подаётся к праздничному столу. При приготовлении молодого цыплёнка зажаривают в специальной сковороде с грузом (тапака) вместе с разными пряностями. От названия этой сковороды блюдо и получило своё название. Это блюдо очень распространено и в России, но настоящего цыплёнка тапака можно попробовать только на его родине – в Грузии.



Сациви. Это мясное блюдо готовится из курицы, которая затем подаётся к столу с одноимённым соусом. В некоторых районах Грузии вместо курицы может быть приготовлена индейка под соусом сациви или даже утка или гусь под тем же соусом. Сам же соус в данном случае готовится с использованием большого количества грецких орехов.



Чахохбили. Это своеобразное рагу из мяса птицы. Когда это блюдо только появилось в грузинской кухне, то готовилось оно только из фазана, но теперь самое распространённое чахохбили готовят из мяса курицы. При этом перед приготовлением самого рагу мясо курицы нужно обязательно прожарить на сухой сковороде в течение 15 минут. А вот набор овощей при приготовлении чахохбили всегда остаётся на выбор повара.



Чихиртма. Это очень нежный и вкусный суп из куриного мяса, в котором невероятное количество самых разных приправ. Иногда при приготовлении этого блюда используется мясо баранины. В качестве загущения идёт кукурузная мука. К тому же тут совершенно нет никаких овощей, и это очень необычно для туристов, которые совершенно не привыкли к таким блюдам.



Хаши. Любимое похмельное блюдо грузин. Этот суп в Грузии как правило едят утром. Здесь тоже нет овощей, а сам бульон готовится из мясных субпродуктов. Считается, что этот суп ни в коем случае не должны пробовать женщины, а есть его нужно только под чачу, но никак не с вином. К тому же этот суп совсем не терпит тостов, во время которых он может просто остыть.

В Грузии говорят, «хаши едят с утра, чтобы набраться энергии или вылечить похмелье».



Харчо. О, это божественное блюдо стоит употреблять только в этой стране во время тура в Грузию. То, что подаётся в наших кафе, это совершенно не то харчо, что готовят грузинские хозяйки. Настоящий харчо – это суп, который сочетает в себе мягкость и нежность мясного бульона, кислоту тклапи и пряность очень многих сортов зелени, которые непременно кладут в это восхитительное блюдо.
51 ответ  ·  + +10   ·  22 апр 2015 09:53:51  ·  PARIS-NICE
 

Ответы (51):

Лучшие ответы   Без сортировки
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:16:14  #
+ 4
Сыры – это часть грузинской кухни. Без них не обходятся очень многие блюда, да и сами по себе сыры с сочетанием хлеба – это самостоятельно блюдо, которое приносит сытость и после которого долго не хочется что-то поесть.

[Блюда грузинской кухни. Грузинские Сыры] Так, например, знаменитый сыр сулугуни – это рассольный сыр, который имеет очень чистый кисломолочный вкус. У этого сыра очень мало глазков, но его невероятно любят все грузины. С ним пекут хачапури или используют в салатах. К тому же он имеет непривычный для нас белый цвет.
Darina Shamrock · Helpster Star
22.04.2015 16:39:19  #
+ 4
обожаю сулугуни!
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:16:48  #
+ 4
Не менее популярен и имеретинский сыр. Готовят его из молока самых разных домашних животных. Этот сыр тоже имеет молочный цвет, а вот в рассоле его нужно выдерживать в течение нескольких месяцев.
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:17:53  #
+ 4
Овощи на грузинском столе занимают особое место. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье. Варёные и печёные, жареные и тушёные, маринованные, солёные и сырые… И всё это даёт в сочетании с самыми разными соусами тысячи и тысячи рецептов и блюд, которые просто невозможно не оценить по высшему разряду.

Лобио. Это национальное блюдо Грузии, в состав которого входит фасоль, причём фасоль может быть как зелёная, стручковая или в зёрнах. И от того, какая именно фасоль будет использована, будет и вариация соусов. Подаётся лобио с лавашем.
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:18:54  #
+ 4
Пхали. Это блюдо состоит из двух частей – заправки и листьев шпината, спаржи, капусты или ботвы свеклы. Заправка, как правило, состоит из орехов, репчатого лучка и очень многих пряных трав.
bel_kin0409 · Helpster Star
24.04.2015 15:51:27  #
+ 2
точно знаю, что есть рецепт и из самой свеклы)
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:19:31  #
+ 4
Баклажаны с орехами. Баклажаны для приготовления грузинских блюд используются часто. И самое любимое сочетание при этом было и остаётся баклажаны и орехи. Готовится блюдо примерно час. За это время обрабатывается баклажан и готовится соус из орехов. Затем каждая полоска баклажан обжаривается, а потом намазывается соусом и сворачивается в рулетик. Хотя иногда баклажан оставляется на блюде в виде бутерброда или просто складывается на 2 половинки.
Alev-Alev · Helpster Star
22.04.2015 10:46:03  #
+ 2
Обожаю это блюдо!
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:20:30  #
+ 4
Аджапсандал. Для этого блюда опять же стоит использовать баклажаны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, а на вид оно напоминает овощное рагу с мясом.
Darina Shamrock · Helpster Star
22.04.2015 16:41:00  #
+ 4
мы делаем аджапсандал к шашлыку - объедение!
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:22:16  #
+ 5
Соусы



Ткемали. Грузинский кетчуп, но много больше... Готовят из красных или зеленых плодов дерева ткемали. Никто не покидает Грузию без бутылки Ткемали.
all format · Helpster Star
22.04.2015 13:41:06  #
+ 3
Сацебели. Ел его домашнего приготовления, ум отъесть можно. Жаль рецепт не подтянул.
Darina Shamrock · Helpster Star
22.04.2015 16:41:59  #
+ 3
А мне нужно не забыть взять рецепт у мамы :)
all format · Helpster Star
22.04.2015 17:16:01  #
+ 2
У одной из бывших, как раз мама и делала его вкусно.) Рецепт не взял.)
Darina Shamrock · Helpster Star
22.04.2015 16:42:57  #
+ 4
я недавно нашла очень хорошие грузинские соусы в супермаркете, теперь постоянно беру к мясу
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 16:44:19  #
+ 3
Какие?
Darina Shamrock · Helpster Star
22.04.2015 16:48:56  #
+ 4
да там разные: ткемали (несколько видов), наршараб, сацебели
фирма Кинто
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 16:49:41  #
+ 3
Кино знаю
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 16:49:58  #
+ 3
Кинто
Darina Shamrock · Helpster Star
22.04.2015 16:51:15  #
+ 4
вот, у них там в составе только натур продукты, да и вкус просто чудесный!
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:22:51  #
+ 2
Аджика. Настоящая грузинская аджика готовится только из красного перца, чесночка и разных трав. Помидоры здесь никогда не используются. У аджики традиционный красный цвет, но если в приготовлении использовался неспелый перец, то цвет вполне может быть и зелёным.
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:24:14  #
+ 4
Баже. Соус из орехов, заправленный чесноком и специями. Подходит для всего!

Соус баже — один из самых уникальных соусов в грузинской кухне, который подходит по вкусу ко многим блюдам. Как к рыбе, так и к куриному вареному или жареному мясу, к овощам. Предельно прост в приготовлении.
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:25:03  #
+ 5
Десерты

Чурчхела. Это блюдо готовится из нанизанных на нитку орехов, которые поливаются или обмакиваются в загущённый виноградный сок. В зависимости от того, в какой области Грузии готовится блюдо, виноградный сок может быть самым разным.
Darina Shamrock · Helpster Star
22.04.2015 16:44:11  #
+ 2
очень хочу попробовать!
PARIS-NICE · Helpster Star
23.04.2015 08:51:42  #
+ 2
не пробовала?
Darina Shamrock · Helpster Star
24.04.2015 09:06:58  #
+ 1
нет, не довелось)
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:26:06  #
+ 4
Козинаки или гозинаки. Это национальное блюдо Грузии готовится чаще всего к новогоднему столу и представляет собой смесь орехов и мёда. Вместо орехов можно использовать очищенные семечки.
Alev-Alev · Helpster Star
22.04.2015 10:47:46  #
+ 5
Не знала, что это грузинское лакомство.
Вчера вечером с чаем здоровенный козинак умяла мммм...
infinitium · Helpster Star
22.04.2015 16:38:27  #
+ 3
для меня это запретный продукт, я если начинаю есть его,то съедаю сразу всю пачку
Darina Shamrock · Helpster Star
22.04.2015 16:46:41  #
+ 1
У меня козинаки из подсолнечника ассоциируются с началом летней поры.
Помню, как в мае на улицах появлялись желтые бочки с квасом (причем с таким, который сейчас с огнем не сыщешь). Так вот там же всегда продавали козинаки :)
Chyki · Helpster Star
22.04.2015 19:35:40  #
+ 2
У нас столько их видов продают! Больше всего мне нравится с лесными орехами :) растипопа, но очень вкусно!
PARIS-NICE · Helpster Star
23.04.2015 08:52:05  #
+ 1
а мне с кунжутом
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:26:54  #
+ 3
Пеламуши. Грузинские десерты в основном делают из фруктов и орехов, а не из масла и яиц. Пеламуши - грузинский деликатес, который готовят из экстракта виноградного сока, сахара и муки.
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 10:27:31  #
+ 5
Грузинская еда – это такая же достопримечательность Грузии, как и горы, Черное море, парки и фонтаны. Для того, чтобы попробовать настоящую грузинскую пищу, ощутить все вкусы хачапури и аромат хинкали, попробовать необычные сыры и супы стоит обязательно посетить эту страну!!!!!
Likuya · pre-Star
22.04.2015 12:48:46  #
+ 4
я б наверно в Грузии только б и ела, и кроме еды из достопримечательностей ничего б и не увидела))
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 12:54:46  #
+ 3
ахаха, наверное
Alev-Alev · Helpster Star
22.04.2015 10:50:25  #
+ 4
Кстати, в Киеве (кто будет) есть замечательный грузинский ресторан "Чачапури"--хачапури там просто волшебны, а шашлык из баранины так и тает во рту (такой вкусной баранины, как там, я не ела отродясь). В общем, настоятельно рекомендую этот ресторан. Ах да, моя подруга, которая из Тбилиси, тоже была в восторге от кухни в "Чачапури".
Darina Shamrock · Helpster Star
22.04.2015 16:47:04  #
+ 0
мы в Москве всё никак не соберемся)
Лорита · Богиня
22.04.2015 16:33:44  #
+ 2
Обожаю грузинскую, кавказскую кухню)) много готовлю
PARIS-NICE · Helpster Star
22.04.2015 16:45:05  #
+ 1
Что готовите?
Лорита · Богиня
23.04.2015 14:47:13  #
+ 2
из перечисленного все готовила, кроме десертов. мы их не едим)) больше всего любим лобио, рулеты из баклажанов, сациви, чахохбили, имеретинский и аджарский хачапури, цыпленка... а так очень любим первые блюда-харчо, лагман (больше узбекский и татарский- и те и другие его готовят), шурпа...даже всего не вспомню)
Darina Shamrock · Helpster Star
22.04.2015 16:47:31  #
+ 2
и я кое-что готовлю)
Armenian Lady · Helpster Star
22.04.2015 21:00:33  #
+ 1
Пожалуй хачапури и цыпленок табака знаком больше всего)))
optimistka14 · Helpster Star
22.04.2015 21:43:32  #
+ 4
Все вкусное перечислили)
Готовьтеесь сказать пока фигуре и берите с собой одежду на размер больше - худым от нас никто ещё не уезжал!!)))
грязные лапки · Helpster Star
23.04.2015 00:29:16  #
+ 5
На выходных готовила хачапури:)
PARIS-NICE · Helpster Star
23.04.2015 08:52:59  #
+ 2
на вид прям вкуснятина
поделишься рецептом?
грязные лапки · Helpster Star
23.04.2015 09:09:55  #
+ 4
2 чашки муки высыпаешь в мику. Делаешь в муке ямку, туда один белок, пару ложек растительного масла, 1чашку кефира или нежирной сметаны, немного соли. Замешивать тесто, оно получается таким немного липучим, убираешь его в холодильник минут на 30-40. Начинку я делала из различного вида сыров, туда желток, ложку сливочного масла, зелень. Достала тесто из холодильника, поделила его на 4 части. Начинку тоже на 4 части. Раскатала из каждой части теста лепешку ( я присыпала стол и скалку мукой), в середину положила комочек начинки. Лепешку зашипнула чтоб было похоже на большой хинкаль. Перевернула этот хинкаль защипом вниз и скалкой Раскатала его до состояния лепешки. Жаришь ее на разогретой на сильном огне сковородке БЕЗ добавления какого либо масла. У меня лепешки были не большие, так что я жарила минуты по 3 с каждой стороны. Готовую лепешку смазываешь сверху сливочным маслом. Все)
PARIS-NICE · Helpster Star
23.04.2015 14:48:57  #
+ 2
спасибо)
Лорита · Богиня
23.04.2015 15:53:45  #
+ 3
а еще очень вкусно тесто раскатать, покрошить слив.масла немного комнатной температуры, сложить конвертом, снова раскатать. и так пару раз. а уже потом начинку внутрь класть , и далее, как указано выше... тесто получится , как будто немножко слоеное, очень вкусно.
Chyki · Helpster Star
23.04.2015 13:50:14  #
+ 3
как вкусно выглядит, хочу приготовить)))
PARIS-NICE · Helpster Star
23.04.2015 14:49:04  #
+ 1
я тоже)
Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и давать ответы.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Бонусы за неделю $$$

1
$$$
PARIS-NICE
11 баллов / 20 = 1$
4 темы
0
$$$
Snikelura
3 балла
1 тема
0
$$$
2132001229803
0 баллов
1 тема

Продолжение списка →

Лучшие консультанты

PARIS-NICE
323714.9 баллов
242968 ответов
Snikelura
143921.0 балл
111749 ответов
axilesa
112056.0 баллов
66529 ответов
Мушка
111227.0 баллов
46030 ответов
bel_kin0409
91612.0 баллов
56746 ответов

Продолжение списка →